BULGARIA

Formulario Turismo
INFORMACION GENERAL
                   
  • Capital: Sofía
  • Moneda: Lev (BGN)= 100 stotinki
  • Este pais no tiene representacion diplomatica en Colombia.
  • Esta visa se debe tramitar en la embajada de Bulgaria en Brasilia, Brasil.
  • Tramite personal.
         
INFORMACION CONSULAR:
                   
  • Direccion: SEN Avenida das Nações, Quadra 801, Lote 08 – Brasília, D.F. CEP: 70432-900 – Brasil
  • Telefonos: (61) 32236193, 32239849
  • Fax: (61) 32236193, 32239849
  • Web site:
  • Horarios de atencion: Lunes a Viernes: 9:00 a 12:00 pm.
  • Derechos consulares: Visa Transito y corta estadia maximo 90 dias: 180 Reales ( Para tramite directo por el pasajero en la Embajada ) /// 270 Reales ( Para tramite hecho a traves de un tercero ), sin contar los valores del correo. /// Visa Larga Estadia mayor a 90 dias: 300 Reales.
  • Duracion del tramite: 15 dias. ( Sin contar los tiempos del correo ).
         
REQUISITOS VISA TURISMO:
                   
  • Pasaporte vigente minimo 6 meses con un minimo de 2 hojas en Blanco.
  • Formulario de solicitud debidamente diligenciado y firmado.
  • 2 fotografias recientes a color 3.5 x 4.5 cm.
  • Copia del pasaporte ( Datos biograficos )
  • Seguro medico internacional con cubrimiento de 30.000 euros y que sea valido para Bulgaria.
  • Carta de invitacion: Visita familiar ( Esta invitacion debe venir en original y certificada por parte de la alcaldia en Bulgaria ) /// Visita a compañias ( Esta invitacion debe venir en original y certificada por la camara de comercio e industria en Bulgaria /// Visita para conferencias, ferias, etc se debe anexar la invitacion por la institucion que organiza el evento en original. /// Visita de intercambio cultural: Se debe anexar la carta de invitacion original del ministerio de cultura o del alcalde del municipio correspondiente. /// Deporte: Carta de invitacion original del ministerio de la juventud y el deporte o del club deportivo correspondiente. /// Tratamiento medico: Certificado del establecimiento medico expedido segun el regimen correspondiente indicando el plan para el tratamiento y la recuperacion.
  • Voucher del hotel y/o constancia de prepago del hotel
  • Extractos bancarios de los ultimos tres meses ( Con disponibilidad de 50 Euros por dia )
  • Copia de las tarjetas de credito, cdts, estados de cuenta y referencia bancaria con saldo a la fecha.
  • Printer de la reserva aerea ida y regreso
  • Carta laboral indicando cargo, salario y tiempo de servicio. Para independientes se debe anexar el certificado del contador con la tarjeta profesional y la camara de comercio original.
  • Para los menores de edad anexar el permiso de salida del pais, carta de responsabilidad de gastos, registro civil de nacimiento y carta del colegio.
  • NOTAS: En caso de que el tramite se realize desde Colombia, el dinero por concepto de solicitud de visa, debe ser transferido por western union a nombre del Sr Roger Roa y enviar por este medio ( e - mail ) el numero de transferencia que le asignaron en Western Union, Donde hizo la transferencia, el nombre de la perosna que hizo el deposito y el monto total depositado y origen de este dinero. El solicitante debe transferir todo el dinero en Dolares y mandar la copia de la factuar que otorgan en Western Union al momento de realizar la transferencia.
         
REQUISTOS VISA ESTUDIANTE:
                   
  • 2 Formularios de solicitud debidamente diligenciados y firmados.
  • Pasaporte vigente minimo 6 meses y dos copias del mismo ( datos biograficos ) y de las visas y sellos que tenga.
  • Dos fotografias recientes a color tamaño 3.5 x 4.5
  • Seguro medico internacional con una cobertura de 30.000 euros y con cobertura en Bulgaria y los paises de la union Europea.
  • Original y dos copias de los recursos economicos ( Carta laboral, extractos bancarios de los tres ultimos meses, tarjetas de credito, etc. )
  • Original y dos copias del documento expedido por el ministerio de educacion y ciencia de la Republica de Bulgaria, en que se certifique que el solicitante esta admitido como estudiante regular y en que periodo cursante.
  • Para los menores de edad se debe anexar el permiso de salida del pais, la carta de responsabilidad y registro civil de nacimiento autenticado.
         
REQUISTOS VISA DE TRABAJO:
                   
  • Dos formularios de solicitud debidamente diligenciados y firmados, junto con dos fotografias a color tamaño 3.5 x 4.5
  • Pasaporte vigente minimo 6 meses, junto con dos copias de los datos biograficos y de las visas y sellos que tenga.
  • Seguro medico internacional con cubrimiento en Bulgaria y la union europea, por valor de 30.000 euros.
  • Original y dos copias de la constancia de recursos economicos tales como extractos bancarios de los tres ultimos meses, tarjetas de cdredito, etc.
  • Original y dos copias del documento expedido por el ministerio de trabajo y politica social de la republica de Bulgaria, donde se certifique que el solicitante tiene un permiso de trabajo valido en Bulagaria.
         
REQUISTOS VISA MATRIMONIO:
                   
  • Dos formularios de solicitud debidamente diligenciados y firmados, junto con dos fotografias recientes fondo blanco, tamaño 3.5 x 4.5
  • Pasaporte vigente minimo 6 meses, junto con dos copias de los datos biograficos y de las visas y sellos que tengan.
  • Seguro medico internacional con cubrimiento de 30.000 euros y que sea valido para el territorio de Bulgaria y la Union Europea.
  • Original y dos copias del certificado de matrimonio civil, junto con la copia del pasaporte del ciudadano Bulgaro.
         
REQUISITOS VISA DE TRANSITO: ( TIPO A Y TIPO B ):
                   
  • Las visas de transito tipo A tienen una validez de 90 dias y un maximo de 24 horas de estadia mientras la conexion hacia un tercer pais. Las visas de transito tipo B tienen una validez de de 12 meses y un maximo de 24 horas de estadia mientras la conexion hacia un tercer pais.
  • REQUISITOS:
  • Pasaporte vigente minimo 6 meses y copia de los datos biograficos del mismo y de la o las visas hacia el tercer pais o los paises del itinerario que tenga.
  • Formulario de solicitud debidamente diligenciado y firmado junto con dos fotografias recientes 3.5 x 4.5 fondo blanco.
  • Printer de las reserva aerea ida y regreso de todo el viaje.
  • Pruebas para el transporte asegurado durante el transito y copia de ellas y/o pruebas para los medios economicos que posee para continuar el viaje y pruebas que hacen constar la tenencia de los medios economicos necesarios para los gastos de sustento en cada transito de al menos 50 euros como minimo por via aerea o 200 Euros por via terrestre.
  • Seguro medico internacional con un cubrimiento de 30.000 euros y que tenga validez para el territorio Europeo.
         
REQUISITOS VISADO NACIONAL TIPO D:
                   
Esta visa se expide al extranjero que desea establecerse por un largo periodo o permanentemente en Bulgaria. El visado tipo D le otorga al extranjero una estadia no superior a 90 dias y una sola entrada para quienes tengan permiso de estancia a largo plazo de la direccion de migracion del ministerio de asuntos exteriores. La estancia a largo plazo es: Prolongada - con permiso para un plazo de hasta un año y permanente - con permiso para un plazo indeterminado.
                   
  • Permiso para una estancia prolongada pueden recibir los extranjeros que desean realizar un TRABAJO CON CONTRATO LABORAL despues de obtener permiso de los organos del ministerio de trabajo y politica social y realizan actividad comercial en el pais segun regimen establecido por la ley y como resultado de esta actividad se han abierto por los menos 10 puestos de trabajo para ciudadanos bulgaros salvo en los casos cuando se estipula otra cosa en un contrato internacional, ratificado, publicado y entrado en vigor en la republico de Bulgaria.
  • Para recibir el visado es necesario presentar una copia legalizada del permiso de trabajo.
  • En la entrada inicial es necesario presentar una copia autorizada de los siguientes documentos: sentencia judicial para la inscripcion en el registro comercial, Del documento de inscripcion fiscal, del documento para el registro bulstat, del documento de inscripcion en el instituto nacional de seguros y documentos para los seguros pagados para 10 ciudadanos Bulgaros que trabajan con contrato laboral, si este es exigido por la ley.
  • Para la segunda entrada y las siguientes entradas es necesario persentar: El certificado judicial sobre el estado actual segun causa social, certificado del servicio tributario correspondiente al domicilio de la persona sobre los resultados economicos declarados y los impuestos pagados y la certificacion del instituto nacional de seguros de que la persona no tiene obligaciones para con el.
  • Para personas que han sido admitidos para cursar ESTUDIOS REGULARES en instituciones licenciadas de enseñanaza se debe anexar: Documento que conste que la persona ha sido admitida para cursar estudios regulares y estudia durante el año escolar en la escuela respectiva ( para estudiantes de primer curso se debe anexar el certificado del ministerio de educacion y ciencia y para los siguientes cursos se debe anexar el certificado actualizado de la institucion de enseñanza superior ) y documentos para las tasas pagadas.
  • TECNICOS EXTRANJEROS que estan en el pais conforme a contratos internacionales en los que la Republica de Bulgaria es parte y quieran obtener el visado deberan presentar: Documentos expedidos por las autoridades competentes que hacen constar que residiran en el pais en virtud de un contrato internacional, Documento de la parte respectiva que los envia y documentos de la parte que los recibe en Bulgaria.
  • Para extranjeros que tengan motivos para que les sea permitida una estancia permanente o que hayan contraido MATRIMONIO CON CIUDADANO BULGARO O EXTRANJERO CON RESIDENCIA EN EL PAIS y deseen obtener un visado se debe presentar el certificado de matrimonio civil actualizado, traducido y legalizado.
  • Para REPRESENTANTES DE SOCIEDADES COMERCIALES EXTRANJERAS registradas en la camara de comercio e industria Bulgara y quieran obtener un visado se debera presentar: Una copia autorizada de la inscripcion de la representacion comercial en la camara de comercio e industria Bulgara ( CCIB ), Certificado actualizado expedido por la CCIB no mas temprano de un mes antes de su presentacion y copia autorizada del certificado de registro fiscal.
  • Para PADRES CON RECURSOS ECONOMICOS ASEGURADOS de extranjeros con residencia permanente en el pais o de un ciudadano Bulgaro y quieran obtener el visado deberan presentar: Documento oficial de nacimiento del descendiente y certificado expedido por los servicios de control administrativo de los extranjeros para la estancia permitida de las personas que residen permanentemente o documento de ciudadania bulgara.
  • Para extranjeros que han INGRESADO PARA UN TRATAMIENTO PROLONGADO en algun establecimiento medico y disponen de recursos economicos para el tratamiento y el sustento y quieran obtener un visado deberan presentar el certificado del establecimiento medico expedido segun el regimen respectivo, conteniendo el plan del tratamiento y la recuperacion.
  • Para extranjeros que SON CORRESPONSALES DE MEDIOS DE INFORMACION EXTRANJERA y estan acreditados en Bulgaria y quieran obtener el visado debera presentar un documento de la acreditacion expedido por el ministerio de asuntos exteriores de Bulgaria.
  • Para PERSONAS CON PENSION ASEGURADA que disponen de recursos suficientes para el sustento en el pais y que quieran obtener el visado deberan presentar: Documento expedido por las autoridades competentes del pais respectivo que acredite que tiene pension asegurada y un documento de un banco del territorio Bulgaro que acredita que tiene una cuenta disponible en la cual se recibiran los giros correspondientes de la pension.
  • Para extranjeros que vayan a REALIZAR ACTIVIDAD CONFORME A LA LEY DE PROMOCION DE LAS INVERSIONES y quieran obtener un visado debera presentar un certificado del ministerio de hacienda para una inversion directa realizada
  • Para extranjeros que son MIEMBROS DE FAMILIA de un extranjero que ha recibido permiso para una estancia prolongada y quiera obtener un visado se debera presentar: Certificados traducidos y legalizados de nacimiento de los hijos y de matrimonio, documento sobre el domicilio de residencia y copia del documento para una estancia prolongada permitida del titular.
  • Para PADRES DE UN EXTRANJERO o tengan una CONVIVENCIA EXTRAMATRIMONIAL DE HECHO CON UN EXTRANJERO que ha obtenido un permiso para una estancia prolongada y quiera obtener un visado debera anexar: nota de la embajada respectiva, documento del domicilio de residencia y certificacion del ministerio de asuntos exteriores certificando la convivencia de hecho ( si es el caso ).
  • Para extranjeros que deseen realizar una ACTIVIDAD DE LIBRE PRACTICA despues de obtener un permiso de las autoridades del ministerio de trabajo y politica social y quieran obtener un visado se debera presentar una copia autorizada del permiso para la actividad de libre practica expedido por el ministerio de trabajo y politica social.
  • Para extranjeros que deseen realizar una ACTIVIDAD NO LUCRATIVA despues de obtener el permiso del ministerio de justicia en las condiciones y el regimen establecidos con ordenanza del ministro de justicia en coordinacion con el ministro de asuntos exteriores y deseen obtener un visado deberan presentar una copia autorizada del permiso exoedido por el ministerio de justicia y el certificado de la direccion de creencias religiosas del consejo de ministros cuando se trata de comunidades religiosas.
  • Para PERMISOS DE ESTANCIA PERMANENTE pueden obtenerlos los extranjeros de nacionalidad Bulgara y para obtener el visado se debe presentar los documentos que comprueban la razon para permitir la residencia permanente.
  • Para extranjeros que dos años despues de haber contraido matrimonio civil con un ciudadano Bulgaro o con un extranjero de residencia permanente en el pais y deseen obtener un visado deberan presentar el certificado de matrimonio civil.
  • Para menores de edad de 14 años y 18 años, hijos de un ciudadano bulgaro o de un extranjero de residencia permanente en el pais que no hayan contraido matrimonio y deseen obtener una visa se debe anexar el acta de nacimiento.
  • Para los padres de un ciudadano Bulgaro cuando le garantizan el sustento previsto en la ley y en los casos de legitimacion de hijos naturales o de adopciones despues de haber transcurridos 3 años de la legitimacion o la adopcion y desee obtener el visado debera presentar la declaracion con el consentimiento de ambos progenitores.
  • Para los extranjeros que han residido legalmente sin interrupcion en el territorio del pais durante los ultimos 5 años no respetandose el periodo de estancia permitido y deseen obtener un visado debera presentar un documento que certifique que el candidato ha residido en Bulgaria por lo menos 5 años sin interrupcion.
  • Para extranjeros que han invertido en el pais mas de USD 500.000 de acuerdo con el regimen establecido por la ley y deseen obtener un visado deberan presentar un documento que certifique que han invertido en el pais mas de USD 500.000.
  • Para los extranjeros que no son de origen Bulgaro, Nacidos en Bulgaria, que han perdido su nacionalidad Bulgara conforme a convenios de expatriacion o por deseo propio y deseen establecerse permanentemente en Bulgaria y desean obtener un visado deberan presentar: Certificado de nacimiento, documento del ministerio de justicia haciendo constar que la persona no es ciudadano Bulgaro y documento de la administracion municiapal del ayuntamiento en cuyo territorio ha residido la persona antes de perder la ciudadania para la inscripcion en el registro de la poblacion.
  • Para los extranjeros que hasta el 27 de diciembre de 1998 han entrado, residen o han nacido en Bulgaria y cuyo progenitor ha contraido matrimonio civil con un ciudadano Bulgaro y deseen obtener un visado debera presentar: Una copia de las paginas del documento del viaje al extranjero donde se certifica la entrada y la estancia en Bulgaria si la persona posee tal documento. Cuando la persona no presenta el documento anterior se efectua uan verificacion en los fondos informativos del ministerio del interior. Las autoridades de la direccion de migracion del ministerio del interior requieren documentos de nacimiento, de matrimonio civil del progenitor u otro documento que hace constar la residencia del extranjero en Bulgaria.
  • Para las personas anteriormente mencionadas deben tener los siguientes documentos: Pasaporte vigente, dos formularios de solicitud, dos fotos recientes 3.5 x 4.5 fondo blanco, copia del pasaporte de los datos biograficos, visas y sellos que tenga en el mismo, Pruebas para la vivienda asegurada durante el periodo de estancia en el pais, pruebas para los medios de substento asegurados durante el periodo de estancia en el pais y seguros y coberturas obligatorias para el periodo de estancia en el pais.
  • EXCEPCIONES DE LAS REGLAS GENERALES PARA LA ESTANCIA A LARGO PLAZO: Los permisos para una estancia en Bulgaria sin que esten presentes los requistos de la ley para los extranjeros en Bulgaria, pueden obtener los extranjeros que tienen meritos hacia Bulgaria en la esfera social y economica, en el dominio de la seguridad nacional, la ciencia, la tecnologia, la cultura o el deporte y para obtener el visado se debera presentar un documento para los meritos en la esfera correspondiente expedido por el ministro respectivo salvo los casos relacionados con la seguridad nacional.
         
NOTAS ESPECIALES:
                   
  • La informacion se debe confirmarpermanentemente debido a que las Embajadas y Consulados se reservan el derecho de modificar sin previo aviso la documentacion, los requistos y valores establecidos por ellos.
         
Formulario Turismo

Documentación